Статьи

Учиться вождению на механике или автомате?

Перед поступлением в автошколу практически у каждого навязывается вопрос: «механика или автомат?» С одной стороны автомобиль с АКПП очень манит своей простотой, а с другой — хочется прибегнуть все-таки к традиционной МКПП. Чтобы окончательно разобраться и дать себе ответ, нужно соотнести все плюсы и минусы.

Запишитесь на обучение прямо сейчас!


Выберите курс

Почему учиться на механике лучше?

Обучение МКПП сравнимо с велосипедом — учишься один раз и на всю жизнь. К тому же, механика пока что остается основным выбором среди учеников. Если АКПП подразумевает легкое приятное обучение, то МКПП часто выбирают те, кто хочет выжать из себя всё. Все же здесь есть свои неоспоримые преимущества:

  • После получения прав не нужно отдельно учиться автоматике. Переход от одной коробки к другой проходит практически безболезненно, не повышая риск ДТП.
  • Практика здорово доводит все движения до автоматизма. Синхронизация рук и ног — очень полезное качество при вождении автомобиля.
  • Ваша сконцентрированность во время движения гораздо выше. Управление требует просчета каждого действия наперед, при этом одновременно нужно переключат передачи, нажимать педали. В случае аварийной ситуации Вы будете чувствовать себя увереннее.
  • Процесс обучения трудоемкий, требует массу времени, усилий, стараний, внимательности. Плюс в этом — снижение риска ДТП. Будучи начинающим водителем желание полихачить вряд ли возникнет.

Рассмотрим недостатки МКПП, хотя можно с уверенностью сказать, что они легко превращаются в плюсы. Тем не менее, можно выделить следующие минусы:

  • Освоить механику может любой, но кому-то может потребоваться гораздо больше времени, сил и нервов.
  • Требуется грамотный инструктор и большая целеустремленность, т.к. некоторые упражнения вызывают особые трудности. Среди них езда в гору, правильное торможение, попытка тронуться с места.
  • При неправильном управлении коробкой можно “сжечь” сцепление.

Почему учиться на автомате лучше?

Сравнительно недавно курсы вождения включили обучение вождению на АКПП. Несомненно, это многих порадовало, ведь безуспешные попытки с МКПП получили новый шанс. Данный курс имеет свои весомые плюсы:

  • АКПП — находка для движения по городу, проста в освоении, не требует особых усилий в обучении или запоминания каких-либо алгоритмов.
  • Нет риска заглохнуть во время езды по городу.
  • Во время езды совершается меньшее количество движений, увеличивается сосредоточенность.
  • Не нужен какой-то особый подход при встрече с горками, преградами, неровностями.

Тем, кто склонен к недостаточной координации, концентрации внимания, вполне подойдет подобное обучение. Некоторые просто не видят смысла усложнять обучение. И все же стоит обратить внимание на недостатки:

  • Во избежание ДТП иногда требуется торможение с помощью переключения передач, автомат такой возможности не дает.
  • АКПП может не всегда правильно реагировать на характер движения машины из-за инерции, что может ускорить износ двигателя.
  • И главный недостаток — после получения прав нельзя пересаживаться на механику. Придется проходить обучение заново.

Выбор коробки передач полностью зависит от Ваших желаний, планов. Если Вы вообще не собираетесь водить автомобиль на механике, то зачем тратить больше времени. Но если Вы ощущаете сомнения, то стоит присмотреться к механической коробке передач.

Автошкола “Светофор” в Казани приглашает пройти обучение. У нас есть оба курса, наши сотрудники помогут Вам сделать правильный выбор! Записывайтесь онлайн, либо позвоните нам по номеру +7 (843) 500-53-89

Запишитесь на обучение прямо сейчас!


Выберите курс

+7 (843) 500-53-89

Ежедневно с 9:00 до 19:00

Заказать звонок